СТИЛЬ ЖИЗНИ

Книгоманки, или унесенные чтением

Книгоманки, или унесенные чтением

Книга – верный друг и спутник человека. Благодаря книгам, стало возможно массовое образование, до того бывшее уделом лишь немногих. Книги помогали пропагандировать передовые, прогрессивные взгляды, приобщать людей к культуре. Долгое время, пока не было ни радио, ни телевидения, ни IT-технологий, а путешествия были доступны далеко не каждому, именно хорошая, интересная книга являлась «окном в мир». Неудивительно, что своеобразным мерилом образованности, интеллигентности человека являлось то, сколько и чего он прочитал.

Теперь люди читают гораздо меньше и реже. Тем не менее, до сих пор встречаются любители запойного чтения, для которых наивысшее удовольствие – все новые и новые книги. Они стараются читать каждую свободную минуту, буквально живут вместе с героями, переживают вместе с ними, радуются их удачам и плачут над их бедами, проблемами. Таких читателей называют книгоманами. Ну, а читательниц, соответственно, «книгоманками».

Морские перевозки

Казалось бы, что в этом плохого? Взрослые самостоятельные люди сами решают, на что тратить свое свободное время. Неужели было бы лучше, если бы они занялись чем-то предосудительным, например, злоупотребляли алкоголем? Конечно же, нет! Тем не менее, корень проблемы в самом названии «книгомания». Ведь любая мания сродни болезни. Человек, охваченный маниакальным, нездоровым стремлением, теряет способность здраво, самокритично рассуждать, давать адекватные оценки своему поведению.

Точно так же обстоит дело и с книгоманами. Эти «унесенные чтением» люди порой настолько погружаются в вымышленный мир, следя за приключениями полюбившихся им героев, что попросту утрачивают связь с реальностью. Окружающая действительность становится им неинтересной, скучной, враждебной. Наилучший выход из любой сложной ситуации, из возникших проблем, трудностей, они находят в очередной книге, не делая даже попыток что-то самостоятельно изменить, исправить в своей жизни. Точь-в-точь как героиня юмористического стихотворения Т. Шаова «Любовное чтиво», у которой на все случаи жизни было лекарство от депрессии – это любовные романы. Классическая «книгоманка»!

Тем более что далеко не всегда объектом книгомании становятся действительно достойные произведения литературы. Увы, порой это низкопробные окололитературные поделки, которые читают по принципу: «Прочитал – время убил – забыл». Так стоит ли тратить драгоценное и невосполнимое время на такую макулатуру?

Хотя каждый человек сам решает как вести себя и чем занимать свой досуг, но об элементарном здравом смысле забывать все-таки не надо. Помните, что все хорошо в меру! А если уж вы окончательно и бесповоротно «унесены чтением», по крайней мере, старайтесь читать по-настоящему хорошие книги!

Источник - www.justlady.ru